Врач Надежда Подкорытова в беседе с «Известиями» рассказала об опасностях при употреблении хлеба.
Главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова в беседе с «Известиями» рассказала об опасностях при употреблении хлеба.
© Unsplash
По словам специалиста, слишком активное употребление хлебопекарной продукции способно привести к повышению уровня холестерина в крови, набору избыточной массы тела, инсулинорезистентности с развитием ожирения, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете, как объяснила врач, можно есть в небольших количествах цельнозерновой хлеб. При хронических болезнях ЖКТ хлеб может обострить неприятные симптомы, поэтому с этим продуктом нужно быть осторожнее.
Тем у кого непереносимость глютена стоит прекратить есть продукты, которые содержат белки пшеницы, ржи и ячменя, в том числе и цельнозерновой хлеб.
Кроме того, врач рекомендует не есть хлеб с пельменями, картофелем, макаронами и кашами, потому как они тоже содержат большое количество углеводов. Если питаться только углеводами, в желудке возникнет тяжесть.
Также не стоит сочетать с хлебом сладкое и фрукты, потому как это грозит брожением в кишечнике и увеличению выработки инсулина.
Хлеб хорошо совмещать с салатами, овощами и легкими супами.
Самым полезным сортом хлебы специалист называет хлеб из цельнозерновой муки, поскольку содержат в своем составе те же питательные вещества, что и в необработанном зерне.
Как выбрать хороший хлеб
Ранее мы писали о том, что диетолог развеяла мифы о вреде хлеба.