Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, почему полезен гранат и как часто можно его есть.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, почему полезен гранат и как часто можно его есть. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.
© Unsplash
По словам Павловой, в гранате есть много витаминов, минералов и микроэлементов, эта ягода — натуральный антиоксидант, который также хорошо влияет на ЖКТ, мочеполовую и эндокринную систему и имеет противовоспалительные и закрепляющие свойства. Гранат является источником фитоэстрогена, значит, его плоды помогут женщинам в период климакса и менопаузы.
Гранат, говорит врач, полезен для хрящей и суставов, а еще он содержит железо, поэтому его следует потреблять при железодефицитной анемии. Павлова отмечает, что в случае этой болезни мясо все равно будет эффективнее повышать уровень гемоглобина.
Ученые нашли главный фактор ожирения: почему во всем виновата фруктоза
Павлова советует есть гранат с косточками, потому что в них также содержится много полезных веществ, в том числе и клетчатка.
«А вот гранатовый сок не рекомендую, как и любые другие соки. Велик риск раздражения слизистых оболочек желудка из-за повышенной кислотности. К тому же сок из плодов граната противопоказан при язвах, гастрите, и его лучше не давать маленьким детям».
Врач предупредила, что гранат стоит есть всего раз в неделю, а осторожнее с ним быть надо диабетиком, потому что ягода повышает уровень сахара в крови. Эндокринолог рекомендует прополоскать рот после употребления граната, но не чистить зубы, чтобы не повредить эмаль.
Ранее эндокринолог Павлова объяснила, для кого хурма опасна.