Во время чистки раковины люди не всегда обращают внимания на губки.
При неправильном использовании губок для мытья посуды эти изделия могут нанести серьезный вред человеку. Особенно негативные последствия грозят детям и людям с ослабленным здоровьем.
© РИА "ФедералПресс"
«Во время чистки раковины люди не всегда обращают внимания на губки. А ведь это настоящий рай для болезнетворных бактерий», – отметил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
При соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины на губках остаются частички пищи. Влажность и тепло способствуют размножению бактерий: на 1 квадратном сантиметре обычно содержится свыше 21,5 тысячи микроорганизмов.
Чтобы губка была безопаснее, нужно тщательно промывать и отжимать ее после мытья посуды. При каждом использовании нужно убирать с изделия мусор и остатки пищи, а если не отмывается – выкинуть.
Также хранить губки нужно в сухой емкости, не оставляя там, где есть вода. Менять изделие нужно минимум раз в неделю, а при появлении неприятного запаха – сразу же, передает «Доктор Питер».