Еда

Вареники благодаря обилию и разнообразию начинок — это блюдо, которое понравится почти всем.

Вареники благодаря обилию и разнообразию начинок — это блюдо, которое понравится почти всем: и сладкоежкам, и любителям пряностей, и тем, кто предпочитает скорее соленые продукты. Кроме того, они сытные и прекрасно подойдут для любого приема пищи: от завтрака до ужина.

© Lenta.ru

Как варить вареники с картошкой, вишней или творогом правильно, чтобы они не слипались и не теряли вкусовые качества, рассказывает «Лента.ру».

Видео дня

Происхождение вареников

Вареники — блюдо украинской кухни. Это изделия из пресного теста с разнообразной начинкой, которые сильно напоминают пельмени, но отличаются от них более тонким тестом, формой и тем, что начинка проходит термическую обработку еще до варки.

Как можно догадаться, название вареникам дали исходя из способа их приготовления. «К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили», — так рассказывается о варениках и быте украинцев в «Описании Харьковского наместничества конца XVIII века» от 1785 года.

Существует версия, что украинцы «подсмотрели» рецепт вареников у турков. Действительно, у этого народа есть похожее блюдо — оно называется «дюшбара». По сути, это суп с маленькими варениками, которые чаще всего имеют мясную начинку.

Так или иначе, где бы вареники ни появились впервые, в украинской кухне они заняли почетное место. Их готовили на праздники, по воскресеньям (день семейных походов в церковь), а также дарили молодоженам и беременным женщинам.

Lenta.ru

Об этом блюде даже писали в литературных произведениях. «Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану"», — говорится в книге Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Вареники и до сих пор остаются любимым блюдом многих жителей не только Украины, но и России, а также других стран постсоветского пространства. На данный момент их существует около 40 видов.

Самые популярные начинки для вареников:

  • мясо;
  • картофель;
  • грибы;
  • ягоды;
  • творог;
  • фрукты.

Подготовка к варке вареников

Прежде чем приступить к приготовлению вареников, важно их правильно выбрать. Многие задаются вопросом, на чем лучше остановиться: на покупных или самодельных варениках. Шеф-повар и нутрициолог Ирина Непомнящих рекомендует по возможности не лениться и приготовить блюдо самостоятельно — от начала и до конца.

«Ведь дома вы лепите вареники своими руками, привлекаете близких, вкладываете в них всю свою заботу и любовь. А покупные, как правило, делает машина. Вспомните разницу между варениками от бабушки или мамы и покупными. Это как минимум», — поясняет «Ленте.ру» эксперт.

Ну а самое главное, когда мы делаем вареники сами, мы видим, что кладем внутрь. А вот производственные мы не в силах контролировать. Это, конечно, делают госорганы, но если уж быть сильно дотошным, то, например, сырье может быть самого низкого качества — дешевое масло и промышленный картофель. В сравнение с домашней картошкой, выращенной на огороде, не идет никакая промышленная, — говорит Ирина Непомнящих, шеф-повар и нутрициолог.

Непомнящих приводит в пример состав самых типичных покупных вареников с творогом:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • творог пятипроцентный (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур сычужного фермента, уплотнитель — хлорид кальция);
  • вода питьевая;
  • меланж яичный;
  • масло растительное;
  • соль поваренная пищевая;
  • ароматизатор пищевой ванилин (сухой глюкозный сироп, вкусоароматические вещества, агент антислеживающий е551);
  • эмульгаторы (лецитин соевый е471);
  • антиокислитель аскорбиновая кислота;
  • ферментный препарат животного происхождения липаза.

«Как вы понимаете, все эти многочисленные добавки не прибавят вам здоровья», — утверждает она.

Так или иначе, какие бы вареники покупатель ни выбрал, перед приготовлением замороженные полуфабрикаты нужно оставить в изначальном состоянии — размораживать их не нужно. Достаточно просто приготовить все ингредиенты, которые будут использованы в процессе варки. Это могут быть соль, масло и специи по вкусу.

Как правильно варить замороженные вареники в кастрюле?

Шаг 1: вскипятите воду

«Сначала вскипятите воду, затем в кастрюлю можно добавить соль — даже если вы варите сладкие вареники. Соль в правильном сочетании со сладким компонентом является натуральным усилителем вкуса, — рассказывает Ирина Непомнящих. — Чтобы вареники не слипались, можно добавить растительное масло, но это совсем не обязательно, лучше просто помешивайте вареники периодически, пока они варятся. Зато хорошо будет добавить кусочек хорошего сливочного масла в тарелку к горячим вареникам».

Что касается специй, то со сладкими варениками шеф-повар не советует их использовать. А вот к соленым, по ее словам, можно пробовать добавлять черный перец горошком, свежий тимьян или розмарин — они придадут дополнительный легкий оттенок вкуса.

Шаг 2: засыпьте вареники в кастрюлю

После того как вода вскипела, пришло время положить в кастрюлю и сами вареники. Сколько положить, определите исходя из потребностей и количества порций.

10 вареников составляет оптимальная порция на одного человека

Тем не менее есть важное правило: вареники должны свободно плавать в кастрюле. Поэтому если нужно сварить их сразу в большом количестве, лучше разделить порции на несколько циклов варки, чтобы они точно не слиплись.

После добавления вареников в горячую воду не забудьте сразу же помешать их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вареники вариться.

Шаг 3: доведите вареники до готовности

Сколько минут варить вареники после закипания воды?

«Вареники варятся до того момента, пока не всплывут, — говорит Ирина Непомнящих. — Как только все вареники окажутся на поверхности, подождите еще от 30 секунд до пары минут (в зависимости от толщины теста) и вынимайте их».

В процессе приготовления вареников стоит быть по-настоящему бдительным. Варятся они довольно быстро, вареники можно доставать почти сразу после всплытия. Если пропустить нужный момент, то можно испортить блюдо: тесто начнет расползаться, а начинка вытечет, из-за чего вареники потеряют аппетитный вид. Кроме того, их будет попросту неудобно есть. У готовых вареников тесто становится мягким и немного прозрачным. Постарайтесь не пропустить эту консистенцию.

Как правильно варить вареники в мультиварке?

Способ 1:

Нужно вскипятить воду и влить ее в чашу мультиварки. Положите туда же вареники (помня о том, что они должны плавать свободно) и закройте крышку. В режиме «Варка на пару» на приготовление потребуется примерно 5 минут, а в режиме «Паста» — около 8-9 минут.

Lenta.ru

Способ 2:

Разложите в контейнере для варки на пару вареники в один слой: главное, чтобы они не прикасались друг к другу. Предварительно дно контейнера можно смазать маслом. Затем в чашу мультиварки необходимо влить два стакана воды и сверху поместить контейнер. Готовить вареники по такой технологии нужно около 15 минут с закрытой крышкой в режиме «Варка на пару».

Варианты подачи и сочетания вареников

«Сладкие вареники с ягодами по классике подают со сметаной, — рассказывает шеф-повар. — Однако вместо этого можно сделать соус из йогурта и ванили. Также интересно будет добавить к ягодным вареникам соус из жирного кокосового молока и стручка ванили, предварительно прогрев его в сотейнике. Подсластитель в этом случае добавляйте по вкусу: например, мед или кленовый сироп».

Вареники с творогом прекрасно сочетаются с любыми свежими или протертыми ягодами, а также ягодными соусами, отмечает Непомнящих.

Вареники с картошкой также по классике можно подавать со сметаной и свежей зеленью, а можно поэкспериментировать и добавить жареный бекон, припущенный на сливочном масле шпинат, трюфельное масло или пасту. Кроме того, попробуйте посыпать их сверху сыром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»