Еда

Теряет ли мед полезные качества при нагревании и выделяет ли при этом токсические вещества?

Теряет ли мед полезные качества при нагревании и выделяет ли при этом токсические вещества? На эти вопросы в эфире радио Sputnik ответил диетолог Андрей Золотарев.

© Вести Подмосковья

Действительно, тепловая обработка отбирает ряд полезных свойств у меда. «В этот момент меняется кристаллическая решетка, молекулярная структура меда. В нем есть определенное количество ферментов, которые разрушаются при нагревании, есть витамины, которые боятся температурной обработки», — сказал он.

Тем не менее, вопреки распространенному ошибочному мнению, токсичным он от этого не становится, заверил диетолог. Он посоветовал нагревать мед на водяной бане — если это необходимо. Причем классический способ, когда емкость с водой устанавливается на плиту, неправильный, предупредил Золотарев.

«Нужно налить в емкость кипяток, подождать, пока температура снизится до 80 градусов, и только после этого опустить туда закрытую баночку с медом. Через полчаса, когда температура упадет, нужно слить немного воды и добавить горячей. Таким образом баночку с медом придется контролировать в течение дня», – заключил он, подчеркнув, что при таком способе не произойдет «тотального» разрушения полезных веществ в продукте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»