Еда

Шоколад является одним из самых популярных лакомств среди россиян.

Шоколад является одним из самых популярных лакомств среди россиян, его свойства во многом зависят от вида, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, наиболее полезным является темный шоколад, содержащий в себе больше микроэлементов.

© Unsplash

Медицинский специалист отмечает, что в составе темного шоколада содержится больше катехинов, чем в молочном или белом. Это вещество защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов, а также тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, катехины стимулируют клетки головного мозга, благодаря чему он лучше работает. Вместе с тем Малышева подчеркнула, что темный шоколад проигрывает молочному в калорийности, так как в его состав входит больше какао-бобов.

По ее словам, шоколад обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Они связаны с наличием большого количества сахара, способствующего повреждению сосудов. Наибольшую опасность избыток сахара представляет для глаз, так как он вызывает развитие диабетической ангиоретинопатии — заболевания, способного вызывать необратимую слепоту. Больше всего сахара содержится в молочном шоколаде, меньше всего — в темном. Кроме того, сахар вредит фигуре, напомнила ведущая.

Наконец, в состав шоколада входит кофеин. Больше всего его содержится в темном шоколаде. В белом шоколаде же кофеина нет. Врачи отмечают, что это вещество может негативно повлиять на состояние людей, страдающих от частой изжоги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»