Регулярное употребление мяса без продуктов, содержащих клетчатку, чревато проблемами для организма.
Регулярное употребление большого количества мяса без продуктов, содержащих клетчатку, что особенно часто практикуют представители сильного пола, чревато большими проблемами для организма. В частности, недостаток клетчатки, содержащейся в овощах, приводит к раку кишечника, легких и предстательной железы, передает aif.ru со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова.
© Российская Газета
При этом достаточное употребление овощей способствует снижению риска воспаления в кишечнике и даже предотвращает необходимость оперирования геморроя, отметил врач.
Специалист посоветовал мужчинам, в рационе которых постоянно присутствует мясо, есть не менее 300-400 граммов клетчатки.
"Клетчатки нужно около 30 граммов день. В среднем в ста граммах овощей от семи до 10% клетчатки", — уточнил Сергей Вялов.
Врач подчеркнул, что привычный салат из огурцов и помидоров не даст столько пищевых волокон, сколько организму нужно. Лучше выбирать продукты, в которых клетчатки больше, чем воды. Это, например, зеленый горошек, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, морковь.
"Салат из огурцов и помидоров — это больше пить, чем есть", — уточнил специалист.
Ранее исследователи нашли связь между потреблением клетчатки в необходимых количествах и уменьшением риска развития болезни легких. Это, в частности, продемонстрировали так называемые дыхательные тесты. С ними справлялись лучше те люди, у которых в рационе было достаточное количество клетчатки, — они могли выдохнуть больше воздуха за одну секунду.