Еда

По словам экспертов, из пищи человек получает 60-70% фосфора, среднее потребление в стране — около 1200 мг в сутки. При этом суточная норма — 550–1400 мг в сутки.

Фосфор составляет 1% от массы тела человека. У взрослого человека его примерно 12 грамм на килограмм: около 16% присутствует в жидкостях организма и 84% — в виде компонента костей и зубов.

© СОВА

По словам экспертов, из пищи человек получает 60-70% фосфора, среднее потребление в стране — около 1200 мг в сутки. При этом суточная норма — 550–1400 мг в сутки. Для взрослых — 800 мг в сутки, а для детей — от 300 до 1200 мг в сутки.

С возрастом у взрослых фосфор всасывается чуть меньше — примерно 2/3. Этот компонент — основа всех растительных и животных клеток, поэтому он находится в продуктах, богатых белком: мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке и зерновых продуктах. Лучший источник фосфора — молоко, так как в нем есть кальций и фосфор в равных количествах.

Хороший источник фосфора — рыба и морепродукты. Стоит больше налегать на лосось, карпа, тунца, белую рыбу, треску, скумбрию и сардины, а также устрицы, креветки, мидии и крабовое мясо.

Специалисты считают, что фосфор нужен для формирования костей и зубов. Кроме того, он входит в состав нуклеиновых кислот, особенно важен он для углеводного обмена.

У человека может появиться мышечная слабость, если уровень фосфора в сыворотке будет низким.

А недавно эксперты рассказали о пользе витамина D.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»