Пасленовые овощи, к которым в том числе относятся помидоры, могут негативно воздействовать на ЖКТ.
Пасленовые овощи, к которым в том числе относятся помидоры, могут положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт за счет богатого содержания клетчатки. Однако они также способны навредить организму, рассказал "Аргументам и Фактам" врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
© Unsplash
По словам специалиста, они содержат сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт. Поэтому употребление помидоров в больших количествах грозит их накоплением в кишечнике и запорами.
"Это может привести к раздражению и воспалению слизистых, а также увеличить риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак", – предупредил врач.
Диетолог назвала 5 вредных для здоровья продуктов
Аналогичными эффектом обладают картофель и фиолетовые баклажаны, обратил внимание токсиколог. В них содержится приличное количество соланина – естественного токсина, который раздражает ЖКТ и негативно сказывается на работе нервной системы.
Ранее "Рамблер" рассказывал о вреде фруктов и ягод.