Об этом сообщает издание Food & Function.
Британские ученые из Королевского колледжа Лондона выявили неожиданное свойство черной смородины. Об этом сообщает издание Food & Function.
© Unsplash
Специалисты провели исследование при участии 29 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Испытуемых разделили на две группы: одни ежедневно употребляли напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых, а другие принимали плацебо.
По окончании эксперимента ученые выяснили, что у испытуемых из первой группы снизился уровень инсулина в крови. Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Если клетки вырабатывают устойчивость к инсулину, он накапливается в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа.
Ученые: белковая диета может увеличить риск сахарного диабета
В заключение ученые добавили, что потребуются другие исследования для того, чтобы установить могут ли фенолы и полифенолы принести пользу пациентам с преддиабетом.
Ранее "Рамблер" рассказывал о болезнях, вызывающих сахарный диабет.