Еда

Калининградские леса заполнили долгожданные опята. Добычу выносят мешками, но что приготовить из неё?

Калининградские леса заполнили долгожданные опята. Добычу выносят мешками, но что приготовить из неё? «Клопс» собрал рецепты местных домохозяюшек в чатах сообщества «Грибы и грибники Калининградской области».

© pxhere

1. Опята в панировке и кляре

Очистите грибы от грязи, срежьте ножки, но не отваривайте. Подготовьте две миски. В одной взбейте пару яиц. Опускать опята в них, а затем в панировочные сухари. Во второй миске взбейте яйца с пятью столовыми ложками муки, добавьте граммов 100 тёртого сыра и любимые приправы.

Получившиеся грибочки обжаривайте в большом количестве масла. После приготовления можно откинуть их на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Кстати, отрезанные ножки можно использовать для пирогов.

2. Котлеты с грибами

Рецепт очень простой — готовьте котлеты вашим любимым способом, но в фарш добавьте немного отварных опят. Любовь Царицына предпочитает смешивать грибы с фаршем из свинины, яйцом, приправами и парой зубчиков чеснока. Получившиеся котлетки женщина отправляет в духовку на 40 минут при 180 градусах. Чтобы сохранить сок, перед запеканием можно обвалять котлеты в яйце.

3. Грибная икра

«Рецепт ещё бабулин, для опят. Без уксуса!» — хвастается Анна Костюк.

Полкилограмма очищенной моркови натрите, смешайте с таким же количеством пассерованного лука и двумя килограммами опят, прокрученных на мясорубке. Всё это тушите на медленном огне 1 час под крышкой.

Разложите всё по стерильным банкам и закатайте. Хранить лучше в прохладе — так заготовка может простоять без проблем целый год. Хотя обычно такое лакомство не задерживается надолго — икрой можно наполнить грибные рогалики или пироги.

Долгожданные опята появились в регионе к началу ноября, из леса их несут огромными вёдрами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»