Какие продукты в рационе вызывают старение и как нужно питаться, чтобы сохранить молодость.
Врач-диетолог национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава России Наталья Силина рассказала, какие продукты в рационе вызывают старение и как нужно питаться, чтобы сохранить молодость.
© СОВА
Врач отметила, что наилучшим средством для продления молодости и защиты от хронических заболеваний является сбалансированное и разнообразное питание, а также регулярная физическая активность, полноценный сон и минимизация факторов, вызывающих стресс, сообщают РИА Новости.
Полноценный рацион, по мнению медика, включает в себя злаки и крупы, которые содержат витамины группы В, железо, магний, селен, клетчатку; большое количество сезонных овощей и фруктов, которые содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины C, E и K, магний, калий, клетчатку.
Кроме того, надо регулярно есть рыбу и молочные продукты, так как они содержат аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины группы В, магний, железо и цинк.
Для насыщения организма полезными для здоровья жирами врач рекомендует употреблять оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное масла, орехи, жирные сорта рыбы и авокадо.
Вредными для кожи и общего состояния организма врач назвала продукты с избытком насыщенных жиров и добавленных сахаров. К ним относится промышленное мороженое, сладкие творожки и йогурты, колбаса и сосиски, майонез и кетчуп, жирные сорта мяса. От всего этого придется отказаться, чтобы продлить молодость.
Кроме того, врач рекомендует ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки, а также исключить употребление сахара в чистом виде.