Еда

Их перечислили в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор напомнил, что кефир отлично стимулирует пищеварение. Этот и другие ферментированные продукты давно прославились своей пользой для человеческого организма. Недаром большинство из них пришли к нам с древних времён. Правда, сейчас чаще всего вспоминают в основном о кефире. В ведомстве рассказали о пяти самых полезных ферментированных напитках на любой вкус.

© Секрет Фирмы

Кефир и другие ферментированные продукты давно прославились своей пользой для человеческого организма. Недаром большинство из них пришли к нам с древних времён. Правда, сейчас чаще всего вспоминают в основном о кефире.

Видео дня

В ведомстве рассказали о пяти самых полезных ферментированных напитках на любой вкус.

Полезные ферментированные напитки

1. Кефир

Один из самых полезных — и правда кефир. Его любят за содержание макро- и микронутриентов, рассказал сайт Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Вот что входит в состав:

  • молочный белок;
  • витамины группы В, а также A, C, PP, бета-каротин;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк;
  • молочнокислые бактерии.

Молочнокислые бактерии — последние по списку, но не по значению. Они схожи с естественной полезной микробиотой кишечника, и поэтому этот напиток мегаполезный для кишечника. Кефир не только сам хорошо переварится, но и поможет переварить другую еду. И приятный бонус — он низкокалорийный.

При этом при повышенной кислотности и некоторых проблемах с ЖКТ (язва, панкреатит и другие) кефир может навредить. Так что в этом случае лучше посоветоваться со врачом.

2. Айран

Это традиционный напиток тюркских народов, который готовят на сквашенном молоке с добавлением воды и соли. Он получается жиже, чем кефир, то есть полезностей в нём меньше, но зато он отлично утоляет жажду. Несмотря на добавление воды, польза в айране всё равно остаётся — он тоже улучшает пищеварение, микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Но при проблемах с ЖКТ он, так же как и кефир, может быть под запретом.

3. Квас

Ещё один полезный для здоровья напиток. Правда, стоит иметь в виду, что не каждый квас может претендовать на звание полезного. Некоторые магазинные продукты лишь маскируются под этот напиток. Полезный квас — тот, который приготовлен из перемолотого зерна путём естественного двойного брожения. Такой отлично утолит жажду и насытит организм полезными веществами:

  • витаминами С, Е, группы В;
  • калием, кальцием, магнием, железом, йодом;
  • молочнокислыми бактериями.

Как и кефир с айраном, квас положительно скажется на работе кишечника и укрепит иммунитет. А ещё он славится благотворным влиянием на нервную систему. Важно помнить, что в минимальных дозах в составе кваса присутствует алкоголь. Так что водителям перед дорогой, детям, беременным и кормящим на напиток налегать не стоит.

4. Иван-чай

Растение можно встретить в магазине и в ферментированном, и в неферментированном виде. И то и другое будет полезно для здоровья. Иван-чай в любом виде обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, улучшает настроение, снижает стресс, укрепляет сердце и полезен для мужского здоровья.

В ферментированном виде растение оказывается более ценным:

  • помогает наладить здоровую работу ЖКТ;
  • борется с дисбактериозом;
  • нормализует обмен веществ.

Но людям с нарушением свёртываемости крови по поводу напитка лучше проконсультироваться со врачом.

5. Чайный гриб

Чайный гриб, он же по-модному комбуча, известен ещё с 220 года до нашей эры. Столько веков напиток пережил неспроста.

В чайном грибе содержатся:

  • витамины группы В;
  • кофеин;
  • молочнокислые бактерии.

Вот только некоторые из его полезных свойств:

  • нормализует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ, сердца и сосудов;
  • даёт противовоспалительный, детоксикационный, антидепрессивный и сахаропонижающий эффект.

Но можно его не всем. Людям с проблемным ЖКТ, диабетом и синдромом раздражённого кишечника чайный гриб не рекомендован.

Как выбрать комбучу

Ранее производитель комбучи Дмитрий Перетятько объяснил , что при выборе напитка из чайного гриба важно изучить состав, этикетку и проверить срок годности. Лучше не брать продукт с ароматизаторами и прочими ненужными добавками. Для получения хорошего напитка чай и сахар должны быть качественными, отметил он.

Ещё стоит обратить внимание на наличие фильтрации, так как она сводит на нет полезные свойства комбучи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»