Еда

Если вы еще не запаслись ни одной заготовкой на зиму, самое время восполнить этот пробел.

Если вы еще не запаслись ни одной заготовкой на зиму, самое время восполнить этот пробел, тем более в сезон изобилия овощей.

© Unsplash

Предлагаем несколько рецептов, которые точно пригодятся будущей зимой.

Видео дня

Соус сацебели

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1,5 сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 5 шт горького перца
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик
  • 2,5 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 60 г хмели-сунели
  • 5-7 ст. л. крахмала

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, сладкий перец, горький перец перемолоть на мясорубке. Чеснок, зелень измельчить блендером. Проварить 15 минут.
  2. Добавить соль, сахар, уксус, хмели-сунели и проварить еще 15 минут.
  3. Далее развести крахмал в небольшом количестве воды и влить небольшой струйкой в кастрюлю, при этом постоянно помешивать, чтобы избежать комочков. Проварить еще 15 минут.
  4. Разлить в стерилизованные банки и закрыть. Перевернуть и укутать.

Икра баклажанная

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажан
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг сладкого красного перца
  • 1 острый перец
  • 200 г чеснока
  • 1 кг лука
  • 500 г томатной пасты
  • 1 стакан ароматного растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны предварительно будем запекать в духовке: моем, просушиваем, удаляем плодоножку, делаем надрезы, немного смазываем маслом, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.
  2. Все остальные овощи чистим, моем, морковь натираем на крупной электрической терке, лук, чеснок и острый перец прокручиваем через мясорубку, сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Первой обжарить 10 минут морковь с добавлением масла, затем добавляем прокрученные овощи, еще обжариваем 10 минут, следующий сладкий перец соломкой.
  4. Добавить соль и сахар, перемешать и обжариваем еще 15 минут.
  5. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, опускаем в казан к овощам. Консистенция у икры может быть 2 видов: кусочками (как закуска) и в виде массы/пюре (для этого пробить блендером).
  6. Добавляем томатную пасту, ставим на огонь и варим с момента закипания 45 минут, за 15 минут до окончания варки добавляем уксус.
  7. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, завинчиваем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Хранится такая икра прекрасно при комнатной температуре, она очень нежная, ароматная, густая и вкусная.

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • Кабачки — 5 кг
  • Лук репчатый — 800 г
  • Томатная паста — 400 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Чёрный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить, порезать произвольно, сложить в кастрюлю, долить чуть воды, что бы не пригорало. Оставить на среднем огне тушится до мягкости.
  2. Лук порезать произвольно и обжарить до прозрачности.
  3. Слить воду с кабачков, пробить блендером до однородности, добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и лук и пробить еще раз блендером.
  4. Поставить на средний огонь и уваривать до желаемой консистенции.
  5. В конце добавить уксус, перемешать и разлить по заранее стерилизованным банкам, закатать и поставить под шубу до остывания.

Лечо с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2,5 кг
  • Томат — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Горький перец — 3 шт
  • Зелень

Процесс приготовления:

  1. Перец помыть нарезать кубиками.
  2. Приготовить томат любым удобным для вас способом — быстрее всего в перемолоть в блендере.
  3. В большую кастрюлю добавляем томат, растительное масло, сахар, соль кипятим 15 минут. Добавляем уксус, кипятим 5 минут.
  4. Далее частями добавляем перец, горький перец, мелко порубленный чеснок.
  5. С момента закипания варим 10 минут (главное — не переварить) и постоянно помешивать.
  6. Разложить лечо в стерилизованные банки, пересыпая зеленью.
  7. Закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»